Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляется по меню, которое разработано в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 и утверждено руководителем МАДОУ НТГО детского сада «Золотой петушок». При составлении меню учитывается возрастные особенности воспитанников с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет теплый период, с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет холодный период. Меню составляется с индивидуальными особенностями здоровья: для детей, имеющими аллергические реакции с 1 до 3 лет теплый период и с 1 до 3 лет холодный период. Для обеспечения преемственности питания детей родители информированы об ассортименте питания ребенка, в каждой возрастной группе вывешено меню на время пребывания ребенка в ДОУ. Организация питания воспитанников детского сада обеспечивает: сбалансированность детского питания; удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах; суточные нормы потребления продуктов. В детский рацион сбалансировано включаются: мясные, рыбные, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, кондитерские изделия. Контроль за организацией питания осуществляется ежедневно: за температурным режимом холодильного оборудования с отметкой в журнале; бракераж сырых и скоропортящихся продуктов; бракераж готовой продукции с отметкой в «Журнале готовой продукции». Приобретение продуктов питания организовано в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» договора заключаются ежеквартально. На пищевые продукты со стороны контрагентов предоставляются документы, подтверждающие их качество (сертификаты качества, декларация о соответствии и др.)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное
питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и
работоспособности во все возрастные периоды.
В
связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного
процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания
здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников
является приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Питание
детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной
основе:
СанПиН2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения»,которые вступили в действие с 1 января2021года и будут действительны
до 1 января 2027 года.
СанПиН2.3/2.4.3590-20
устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса
организации питания в детских садах:
-к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
-к
среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
-к
массе порций для детей в зависимости от возраста;
-к
перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность
в пищевых веществах, энергии;
-к
распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по
приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
-к
режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации;
-к
замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
-к
количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и
режима обучения и д.р.
В
нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные
в соответствии с требованиями действующего СанПиН (прилагаются). Детский сад
работает по утвержденному 20-дневному меню, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания.
Меню
содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии
(белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в
целом за период его реализации.
Для
обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ежедневном
ассортименте питания ребенка, размещая меню на информационном стенде каждой группы, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7 (800) 200-04-11
Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
Телефон горячей линии министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Информация о наличии диетического меню
Дети, нуждающиеся в лечебном и/или
диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20
для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском
саду разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма
индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости меняет блюдо для
ребенка в индивидуальном порядке в общем меню. За замену блюд несет ответственность старшая
медсестра.
При этом в меню прописаны рационы
в соответствии с медицинским документом. Назначение должны
предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала
посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт,
который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой
родители обращаются к заведующему детским садом и старшей медсестре с вопросом
о замене блюд в меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги
по организации питания юридическими лицами в детском саду не оказываются.